Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Критерии оценки натуральной и безопасной продукции

Критерии оценки натуральной и безопасной продукции

Основные требования к пищевой, сельскохозяйственной и косметической продукции и ее производству:
-производство натуральной и безопасной для здоровья продукции из натурального сырья преимущественно на экологически чистых территориях, вдали от промышленных центров,  по регламентированной технологии на всех этапах ее жизненного цикла, включая сырье, переработку, хранение, транспортировку и реализацию;
- в растениеводстве – преимущественно применение только естественных органических удобрений, физических и биологических методов борьбы с вредителями (прополка  вручную, борьба с вредителями только с помощью света, шума, ультразвука, смены температурных режимов, ловушек); откорм животных – в условиях свободного выпаса, корм без консервантов, возбудителей аппетита и стимуляторов роста, кормовых антибиотиков и гормональных препаратов, транспортировка без стресса;
- отсутствие синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза, генетически модифицированных ингредиентов, не применение методов биогенной инженерии и других методов, искусственно стимулирующих увеличение массы продукта или содержания в нем одного из компонентов; изготовление без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химические консерванты, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
- отсутствие потенциально опасных химических и синтетических веществ и биологических объектов, вредных веществ коммулятивного (накапливающего) действия, химических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, вкусовых добавок и других посторонних примесей;
- отсутствие токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков и гормонов роста, радионуклидов, или наличия их в количествах  менее чем в нормативах, специально установленных для данных видов продукции;
- в продукции длительного хранения допускаются консерванты только из натуральных компонентов (растительные экстракты, аскорбиновая кислота, нерафинированный сахар, мед, лимонный сок, фруктовый пектин), пастеризация, соление, быстрая заморозка, варка и сушка;
- высокое качество, гарантирующее биологическую ценность, максимальное сохранение натуральных свойств; высокая органолептическая оценка.
Контроль осуществляется не только путем анализа конечной продукции, но и на стадии ее производства с целью определения соответствия применяемых в хозяйстве методов производства, транспортировки, хранения и реализации установленным стандартам.
 
Требования к непродовольственным (промышленным) товарам.
К  экологически безопасной  относится:
- безопасная продукция высокого качества, не оказывающая вредного воздействия на окружающую среду и человека на всех этапах ее жизненного цикла (добыча сырья, производство, транспортировка, использование, захоронение);
 - не загрязняющая природную среду (менее предельно допусти­мых концентраций) промышленными, транспортными и бытовыми сточными водами,  вы­бросами вредных частиц, газов, излучений;
- обеспечивающая безопасность человека от химических, биологических, меха­нических, электрических, световых, тепловых воздействий, ядовитых и взрыв­чатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т. п. Показатели безопасности должны отражать требования, обус­ловливающие меры и средства защиты человека в условиях ава­рийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности;
-соответствующая качественным и санитарным стандартам экологически безопасной продукции.


Виды экологических требований, соответствующие определенным видам продукции, представлены в таблице:

 

Виды продукции

Оценка по экологическим требованиям

Топливо и горюче-смазочные материалы

Концентрации свинца, серы, смолы, сероводорода, зольность

Технические и технологические установки, двигатели, транспортные средства

Концентрации окислов азота, окиси углерода, плотность отработавших газов; уровень звука, вибрации; допустимое давление движителей на грунт, энергоэффективность

Ядохимикаты, удобрения

Концентрации хлора, мышьяка, серы, кобальта, марганца, ванадия, никеля, свинца и других тяжелых металлов; прочность гранул

Моющие средства

Концентрации триполифосфата натрия; биоразлагаемость в водной среде

Холодильное оборудование с использованием озоноразрушающих веществ (ОРВ)

Требования сохранности ОРВ при эксплуатации холодильных установок

Пылегазоочистительное оборудование

Эффективность очистки и производительность

Материалы строительные

Концентрации фтористых соединений, мышьяка, свинца, формальдегид

Продукция органического синтеза, нефтехимическая продукция (вещества 1 класса опасности)

Нормативы воздействия (ПДВ; ПДС; ПДУ шума, вибрации, излучений); образование отходов; уделенные нормы потребления природных и энергетических ресурсов

Платформы буровые морские, оборудование для бурения, освоения, эксплуатации нефтяных и газовых скважин

Нормативы воздействия (ПДВ; ПДС; ПДУ шума, вибрации, излучений); образование отходов; уделенные нормы потребления природных и энергетических ресурсов

Арматура промышленная трубопроводная

Прочность, герметичность

Текстильная продукция

Формалин свободный, формальдегид, тяжелые металлы, красители, пестициды, хлорированные фенолы.