Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Технический регламент "О безопасности парфюмерно-косметической продукции ТР ТС 009/2011"

Технический регламент "О безопасности парфюмерно-косметической продукции ТР ТС 009/2011"

Настоящий технический регламент ТС не распространяется на продукцию, предназначенную для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней.

Настоящий технический регламент ТС устанавливает требования к продукции, а также на связанные с ней процессы производства, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно её назначения и безопасности.

 В целях применения настоящего технического регламента ТС идентификация проводится по признакам, характеризующим парфюмерно-косметическую продукцию, и установленным в настоящем техническом регламенте ТС.

Признаками, характеризующими парфюмерно-косметическую продукцию, являются:
- способ применения продукции - парфюмерно-косметическая продукция предназначена исключительно для наружного нанесения на определенные части человеческого тела;
- место нанесения продукции - парфюмерно-косметическая продукция наносится на кожу, волосы, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и наружные половые органы;
- цели применения продукции (по отдельности или в любой комбинации) - очищение и/или изменение внешнего вида кожи, волос, ногтей, губ, зубов, слизистой оболочки полости рта и наружных половых органов без нарушения их целостности, придание им приятного запаха и/или коррекция запаха, поддержание их в нормальном функциональном состоянии.
Идентификация парфюмерно-косметической продукции в целях применения настоящего технического регламента ТС проводится по документации. В качестве документации могут быть использованы технические документы, и/или договоры поставки, и/или спецификации, и/или этикетки, и/или аннотации и другие документы, характеризующие продукцию.Изготовитель - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие парфюмерно-косметическую продукцию и/или выпускающие в обращение парфюмерно-косметическую продукцию под своим наименованием и/или товарным знаком и несущие ответственность за её соответствие требованиям настоящего технического регламента ТС;

Комиссия Таможенного союза приняла техрегламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Документ вступает в силу с 1 июля 2012 года. С началом действия новых требований ранее принятые нормативно-правовые акты в отношении косметической продукции отменяются.

Согласно документу, новый технический регламент Таможенного союза объединяет в себе требования относительно безопасности любой парфюмерно-косметической продукции для наружного применения, выпускаемой на территории стран ТС. Исключение составляют средства для ингаляции, проглатывания, имплантации, а также средства для татуажа и продукция, используемая для лечения и диагностики болезней.

Наряду с этим, в документе особое внимание уделено вопросам идентификации и определениям парфюмерно-косметической продукции для обеспечения унификации законодательных актов России, Беларуси и Казахстана. Отдельный раздел посвящен правилам маркировки продукции, в том числе единым знаком обращения на территории ТС, а также правилам обращения на рынке.

Также без должного внимания не остался и вопрос о безопасности продукции при ее производстве. В частности, для обеспечения высокого уровня качества технический регламент предполагает следующие способы оценки соответствия продукции: государственная регистрация и декларирование. Согласно новым требованиям, сертификация не является обязательной процедурой.

При этом процедуры оценки соответствия проводятся до поступления продукции в обращение. Продукция, не имеющая Знака обращения на рынке ТС и соответствующих разрешительных документов, к реализации не допускается.

Отметим, что техническим регламентом разрешается использование сертификатов соответствия и других документов, подтверждающих оценку соответствия продукции, выданных в странах ТС, на срок их действия, но не позднее 1 июля 2014 года. Документы, выданные до дня опубликования настоящего техрегламента, в сроке действия не ограничиваются.

Приложение 12
к техническому регламенту ТС
«О безопасности парфюмерно-
косметической продукции»
(ТР ТС 009/2011)
Перечень парфюмерно-косметической продукции,

подлежащей государственной регистрации
1. Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара
2. Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи
3. Косметика для татуажа
4. Интимная косметика
5. Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов
6. Детская косметика
7. Парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос
8. Парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос
9. Парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов
10. Парфюмерно-косметическая продукция для депиляции
11. Пилинги
12 Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта – 0,05%)
13. Средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 6,0%.ись ворода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией.