Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - «Росконтроль» идея ввести уголовную ответственности за фальсификат- поможет упорядочить рынок сертификации

«Росконтроль» идея ввести уголовную ответственности за фальсификат- поможет упорядочить рынок сертификации

 Проблему надо посмотреть системно: сегодня рынок сертификации  в основном чёрный на 90% . Практически любой производитель за 2-3 тысячи рублей может купить сертификат соответствия и положить сертификат на полку. Отсутствует рыночный контроль качества продукции, не работает надзорный, судебный механизмы защиты потребителей. Потребитель вроде как защищён, его заявления и жалобы удовлетворяются, но реальные суммы компенсаций, сроки рассмотрений играют не на стороне потребителя», — привёл проблемы отрасли он.

Сопредседатель «Росконтроля» сказал, что проблема фальсификатов действительно стоит очень остро: «Наши проверки свидетельствуют о том, что по ряду категорий продукции доля некачественной продукции достигает 60-70%, а по ряду категорий и до 80%».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с предложением ввести уголовную ответственность за изготовление фальсифицированных продуктов. При этом она добавила, что в России около 7-9% продукции — фальсификат.