Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Способы хранения документации для подтверждения соответствия пищевой продукции

Способы хранения документации для подтверждения соответствия пищевой продукции

14 февраля 2017 года Евразийской экономической комиссией опубликованы официальные разъяснения относительно способов хранения документации, необходимой для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции»Сотрудники Департамента технического регулирования ЕЭК разъяснили представителям бизнес-структур, что согласно положениям «пищевого» технического регламента разрешено вести и хранить документацию как на бумажных, так и на электронных носителях информации. В частности, речь идет о документах, необходимых для выполнения мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

Напомним, в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям данного техрегламента осуществляется в следующих формах:
- подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;
- государственная регистрация специализированной пищевой продукции;
- государственная регистрация пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарная экспертиза.
Доказательственные материалы для декларирования должны содержать результаты исследований, которыми подтверждается выполнение требований ТР ТС и/или технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции.
Документация для государственной регистрации, помимо заявления и результатов испытаний, включает в себя сведения о назначении пищевой продукции.
Отметим, необходимость опубликования разъяснений связана с вопросами, поступающими от производственных и торговых компаний, специализирующихся на пищевой продукции, которые проводят работу по переводу документирования внутренних процессов в электронный режим.