Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - 7 сентября 2016 года состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии ЕЭК № 137 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».

7 сентября 2016 года состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии ЕЭК № 137 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».

Технический регламент «О безопасности аттракционов» распространяется на временно устанавливаемые (перевозимые) и стационарные (собранные на фундаментах или без фундаментов) аттракционы с учетом степени их потенциального биомеханического риска. Требования регламента не распространяются на детские игровые площадки, на которые есть отдельный технический регламент «О безопасности детских игровых площадок», и на аттракционы с низкой степенью биомеханического риска. Ответственный разработчик документа – Россия (Минпромторг).
Оценка соответствия аттракционов требованиям техрегламента будет проводиться в формах сертификации или декларирования, в зависимости от степени потенциального риска, перед выпуском в обращение.
Дальше, перед вводом в эксплуатацию, будет осуществляться постановка на учет – регистрация аттракциона, и в течение назначенного срока службы (не реже раза в год) – техническое освидетельствование.
Сертификация и декларирование проводятся по единым правилам, так как выпуск в обращение осуществляется на единой территории, а регистрация и техническое освидетельствование – по правилам государства, где аттракцион будет эксплуатироваться.
На текущий момент аттракционы подлежат обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р. В частности, для механизированных аттракционов предусмотрена сертификация, а для немеханизированных – декларирование. Соответствующее постановление вступило в силу 1 сентября 2016 года.