Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Жесткие меры контроля качества продуктов предлагает ввести Россельхознадзор

Жесткие меры контроля качества продуктов предлагает ввести Россельхознадзор

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявляет о необходимости усилить контроль за качеством продуктов. Он считает, что вопрос о необходимости усиления контроля за качеством продуктов  актуален ввиду присоединения государства к ВТО (Всемирной торговой организации), а также ввиду  вступления в действие  технического регламента Таможенного союза «О безопасности мясной продукции», который существенно снижает требования к содержанию натурального мяса в мясных продуктах. Технический регламент вступит в силу  со следующего июля.

Предполагается, что после вступления в силу нового технического регламента контроль над качеством мяса и мясной продукции будет осуществляться силами Министерства здравоохранения, в то время как с Министерства сельского хозяйства такие функции будут сняты. По словам чиновника, такая ситуация недопустима, поскольку в целях безопасности продукции для потребителей контролировать необходимо не только готовую продукцию, но и сырье, причем на каждом этапе его производства.

Данкверт заявляет о необходимости  изменения подходов к регулированию рынка продовольственных товаров на территории России.  Для бизнеса нужно создать все условия, чтобы он функционировал  и  процветал нормально, говорит Данкверт, но одновременно нужно ввести жесткие методы контроля  за тем, что продают.

Должен быть осуществлен  мониторинг готовой продукции и сырья, который соответствует тем основным рискам, которые могут быть, сообщает Данкверт.

Как  говорит Данкверт: «При вступлении во  всемирно торговую организацию нам говорят, что  все должно работать легко и упрощенно, но забывают, что одновременно нужно закрепить за всеми  меру ответственности на уровне тех стран, которые уже прошли путь присоединения к единым правилам международной торговли. За последние  5-7 лет мы лишь упрощаем, не усиливаем ответственность. Кто будет за это отвечать - непонятно.  Если кто-то из  участников ТС начинает предъявлять меньше требований к  продукции,  тогда продукция сразу идет на все страны. Во всей таможенной  системе должны ко всем быть единые подходы.