Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Новые правила по аккредитации органов по сертификации ,испытательных лабораторий и аттестации экспертов по аккредитации.

Новые правила по аккредитации органов по сертификации ,испытательных лабораторий и аттестации экспертов по аккредитации.


19 октября вступает в силу постановление  Правительства Российской Федерации № 602 «О новых правилах аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий , выполняющих работы по подтверждению соответствия,
аттестации экспертов по аккредитации, о отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Новым постановлением установлены единые правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий и детально расписана вся процедура аккредитации. Нельзя будет иметь оборудование где-то на стороне, органы по сертификации должны будут принимать в штат экспертов и выполнять требования руководства по качеству.

«Введен новый институт – аттестации экспертов по аккредитации». Эксперты должны будут обязательно проходить аттестацию в Росаккредитации, а также иметь опыт работы и профильное образование. Постановлением подробно изложены требования к экспертам, порядок прохождения аттестации, определена зона их персональной ответственности. Теперь эксперт, который определен для участия в аккредитации, несет персональную ответственность.За  все нарушения эксперты будут лишаться аттестации и им грозит потеря работы.

«Росаккредитация» получит возможность сама применять санкции не только к экспертам по аккредитации, но и ко всем органам по сертификации, отзывая их аккредитацию. Раньше «Росаккредитация» была лишь вправе  приостанавливать их деятельность,но теперь за неустраненные нарушения Росаккредитация вправе полностью ее прекращать.

Ведомство уже до конца 2012 года начнет аннулировать аккредитацию нарушителей, но отметил, что основная работа по проверке на соответствие новым требованиям начнется в следующем году.

Приказами Минэкономразвития России утверждены критерии аккредитации и формы аттестатов аккредитации. А также форма свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации, формы заявления об аккредитации, о переоформлении и другие.

Все документы по акредитации размещены на сайте Росаккредитации.

Заявления об аккредитации от органов, поданные до 19 октября  2012 г.  рассматриваются в соответствии с  ранее действовавшим порядком.