Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Новые правила регистрации деклараций о соответствии

Новые правила регистрации деклараций о соответствии


Новые правила регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза вступили 1 июня 2012 года вступили.Приказ Министерства экономического развития №76 утвержден 21 февраля 2012 года.

Приказ устанавливают единые правила формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии. Исходя из новых правил, заявитель сам выбирает, где ему оформлять данный сертификат: в аккредитованном на это органе по сертификации или в Федеральной службе по аккредитации. Сделать это он может лично или заказным письмом в контролирующий орган. В дальнейшем орган самостоятельно передает заявление в Службу. Заявитель также может обратиться в Службу, предоставив заявление в электронной форме через Интернет. Регистрация декларации осуществляется в течение трех дней. Декларации присваивается номер и вносятся сведения о ней в единый реестр.

Если срок действия декларации о соответствии закончился заявитель обязан предоставить соответствующее направление в Службу. Дальнейшие действия Службы по удалению из архива осуществляются в течение трех рабочих дней. Информация о выдаче заявителю предписания о прекращении действия декларации направляется в Службу органом государственного контроля.

Кроме этого, формируется единый реестр, который включает в себя сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии требованиям технических регламентов. В реестре можно узнать сведения о прекращении,приостоновлении или возобновлении действия сертификата.

Напомним, в настоящее время действует Постановление от 25 декабря 2008 года №1028 «Об утверждении Положения о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений», которое упраздняется в день вступления в силу нового приказа.