Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек»

О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек»



На основании решения комиссии таможенного союза от 23.09.2011 №798 с 1 июля 2012 года вступает в силу Технический регламент таможенного союза «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011 ( ТР ТС).

Новый регламент распространяется  на все выпускаемые  игрушки, которые производимые на территории таможенного союза, ранее не находившиеся в эксплуатации, (выпущенные в обращение после 1 июля 2012 года), в том числе на территории Российской Федерации.

           Регламент таможенного союза(ТР ТС ) устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.

Любые игрушки входящие  в обращение на рынок должны пройти подтверждение соответствия (в форме сертификации)требованиям безопасности настоящего технического регламента таможенного союза. Сроки действия сертификата соответствия для игрушек, выпускаемых серийно, - не более 5 лет, для партии игрушек срок действия сертификата соответствия не устанавливается.

  Игрушки выпускаются в обращение на рынке при их соответствии ТР ТС, а так же техническим регламентам союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется. Игрушки, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента таможенного союза не подтверждено, не маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза и не должны допускаться к выпуску продукции в свободное обращение на рынке.

  Действие технический регламента не распространяется на  следующие изделия:

  1. Елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним,  электрогирлянды.
  2.  Масштабные модели для коллекционирования, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.
  3.  Оборудование для детских игровых площадок.
  4.  Спортивный инвентарь, в том числе подводный.
  5.  Фольклорные и декоративные куклы, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.
  6.  «Профессиональные» игрушки, установленные в общественных местах для общего пользования.
  7.  Игровые автоматы.
  8.  Головоломки, содержащие более 500 деталей.
  9.   Пневматическое оружие.
  10.   Катапульты и устройства для метания.
  11.  Снаряды для метания с металлическими наконечниками.
  12.  Трансформаторы для игрушек, питающиеся от сети, зарядные устройства для аккумуляторных батарей, в том числе поставляемые вместе с игрушкой.
  13.  Изделия, содержащие нагревательные элементы и предназначенные для использования в учебном процессе под наблюдением взрослых.
  14.  Транспортные средства, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет, с двигателями внутреннего сгорания.
  15.   Игрушечные машины с паровыми двигателями.
  16.  Велосипеды, предназначенные для движения по дорогам общего пользования.
  17.  Игры и игрушки, работающие при номинальном напряжении свыше 24 В.
  18.  Точные копии огнестрельного оружия.
  19.  Бижутерия для детей.
  20.  Приспособления для плавания (например, надувные манжеты, надеваемые на руки).
  21.  Средства защиты (очки для плаванья, солнцезащитные очки, велосипедные шлемы, шлемы для скейтборда)
  22. Летающие игрушки, которые запускаются ребенком с помощью резинового шнура.
  23. Луки для стрельбы, длина которых в ненатянутом состоянии превышает 1200 мм.
  24. Санитарно-гигиенические изделия из латекса, резины и силиконовых эластомеров для детей.

 Действие  ТР ТС также не распространяется на игрушки, изготовленные по индивидуальному заказу и выставочные образцы.

 Безопасность игрушек в ТР ТС регламентируют требования к материалам, из которых они изготовлены, органолептические показатели, физические и механические свойства, требования к мягко-набивным игрушкам, уровню интенсивности интегрального потока инфракрасного излучения, уровня локальной вибрации в игрушках, имеющих источник вибрации, уровня звука в озвученных игрушках, требования к игрушкам-погремушках, тексту настольно-печатных игрушек, требования к оптическим игрушкам, требования к воспламеняемости, токсиколого-гигиенические показатели,  санитарно-химические показатели, показатели радиационной безопасности, микробиологические показатели и т.д.

 Правила маркировки  игрушек:

Маркировка должна легко проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации и быть достоверной.

На маркировке должна быть следующая информация:

 наименование игрушек,

 наименование страны, где изготовлена игрушка,

 наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними,

 товарный знак изготовителя (при наличии),

 минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка,

 основной конструкционный материал (для детей до 3 лет),

 способы ухода за игрушкой (при необходимости)

 дата изготовления (месяц, год),

 срок службы или срок годности (при их установлении),

 условия хранения (при необходимости).

 В зависимости от вида игрушки  маркировка должна содержать:

правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке, комплектность (для наборов)

На маркировке должна быть предупредительная информация в которой  указываются отметки  об особых мерах предосторожности при использовании.

Пример:

На игрушки, не предназначенные для детей в возрасте до 3 лет, необходимо нанести условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы (рисунок 1).

 

Маркировка и техническая документация должна быть в комплекте с игрушкой и выполняются на русском языке и на государственном (ых) языке (ах) государства - члена таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства (в) - члена(ов) таможенного союза(ТС)

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности ТР ТС и прошедшие подтверждение соответствия  в форме сертификата,согласно ст. 6 ТР ТС, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза. Маркировка происходит перед выпуском игрушек в свободное обращение на рынок.

 Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза наносится на саму игрушку и (или) упаковку игрушки (индивидуальную, групповую, транспортную) и (или) этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.Единый знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы игрушки, если игрушки состоят из  нескольких частей, то единый знак наносится на каждую часть  отдельно.Единый знак  свидетельствует о том, что продукция, прошла все установленные процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует всем  требованиям, которые распространяются на данную продукцию ТР  Таможенного союза.

Изображение единого знака  (рисунок 2). 

 

ЕАС расшифровка-Евразийское соответствие (Eurasian Conformity)