Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

 1. Принять прилагаемый технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016). 
2. Установить, что технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) вступает в силу с 1 марта 2018 г.

Статья регламента №4 предусматривает изготовление электронных приборов без участия опасных для здоровья людей и окружающей среды химических веществ или однородных материалов с вредными веществами, превышающими минимально допустимую концентрацию. 
К  вредным и опасным веществам  причислены свинец, кадмий, ртуть, шестивалентный хром, фенилэфиры и полибромированные дефинилы.

Кроме ограничения применения опасных веществ в выпускаемых на территории Евросоюза электротехнических изделиях, регламент определяет требования к маркировке электрических приборов и радиоэлектроники, правила обращения на рынке, порядок обеспечения соответствия требованиям технического регламента и оценки соответствия.

Оценка соответствия изделий радиоэлектроники и электротехники требованиям указанного техрегламента осуществляется в форме декларирования. По желанию заявителя форма подтверждения соответствия может быть заменена сертификацией с использованием схем для серийной продукции и для партии.

Срок действия декларации и сертификата соответствия на серийно выпущенные изделия - до 5 лет. Для партии изделий срок действия сертификата и декларации не устанавливается.

При этом положения технического регламента «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» не распространяются на такие категории изделий, как электрические игрушки, фотоэлектрические панели, электрические аккумуляторы и батареи, другую электротехническую продукцию, бывшую в употреблении, а также изделия, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного и более 1500 В постоянного тока.