Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Особенности экспорта товаров из Китая

Особенности экспорта товаров из Китая

Компания «Ру Сертификат»(Rusertifikat.ru) предоставляет такие услуги, как сертификация товаров из Китая по доступным ценам. Мы оформляем:

  • Сертификаты соответствия;
  • Декларации о соответствии;
  • Санитарно-эпидемиологические заключения(СЭЗ, СГР);
  • Отказные письма;

Своим клиентам мы гарантируем минимальные сроки изготовления сертификатов. Кроме того, мы оказываем содействие при оформлении других видов документов, необходимых для таможенного оформления товара. Наша компания сотрудничает с органами сертификации и другими организациями, чья деятельность – сертификация товаров различных категорий. Это позволяет нам добиться максимального качества и коротких сроков исполнения услуг.

Специалисты компании обладают многолетним опытом работы в сфере сертификации, а также необходимыми юридическими знаниями, что позволяет оказывать данные услуги на наивысшем уровне качества. Благодаря сотрудничеству с авторитетными Российскими органами сертификации, мы имеем возможность оформлять сертификаты соответствия различных образцов.

У нас вы можете получить полную информационную поддержку по телефонам, указанным на сайте, либо воспользовавшись формой обратной связи. 

Все товары, экспортируемые из Китая должны проходить обязательную сертификацию.Продукты растительного и животного происхождения, разумеется, сопровождаются фитосанитарным и ветеринарным сертификатом. Промышленные товары сопровождаются сертификатом происхождения формы Ст-1. В статье об особенностях документооборота при внешнеторговых сделках с китайскими контрагентами, в основном документе сделки -контракте должна содержаться информация о сертификате, сопровождающем товар, причем для российской таможни это будет сертификат соответствия, а для китайской -так называемая «форма А». Особенностью в данном случае является то, что российская таможенная служба требует оба документа. Здесь требуется точный перевод товаросопроводительных документов.

Обязательной сертификации при поставках оптом из Китая подлежит продукция, которая может негативно сказываться на экологии, безопасности людей и их имуществе. Выданный на ее основе документ подтверждает соответствие товара системе сертификации ГОСТ Р.

Основная система сертификации это ГОСТ-Р, вторая по важности - это гигиеническая сертификация. Гигиенической сертификацией занимается система здравоохранения. Также важны системы телекоммуникации, в которых обычно сертифицируются китайские мобильные телефоны, и системы пожарной безопасности - этого типа сертификация требуется для пожароопасных товаров, таких как стройматериалы и холодильники. В системе Ростехнадзора проходят сертификацию крупные машины, АТС и другие крупные технические продукты. Минздрав производит медицинскую сертификацию китайской продукции и регистрирует ее в своей базе данных.

Сертификация китайской продукции осуществляется в органе по сертификации, аккредитованном на проведение работ поставляемых групп товаров. Сертификат выдается только после всестороннего анализа импортной продукции на предмет соответствия предъявляемым требованиям безопасности. В зависимости от вида товаров требования закрепляются в:

  •  государственных и межгосударственных стандартах(российская система ГОСТ Р);
  • технических регламентах Таможенного союза (система техрегулирования Таможенного союза)

 Обязательная сертификация ввозимой продукции, в том числе из Китая, проводится по требованиям системы ГОСТ Р только до вступления в силу профильных технических регламентов Таможенного союза. 

Помимо обязательной, система ГОСТ-Р включает и добровольную сертификацию. Под систему обязательной сертификации попадает порядка 50% продукции. В нее входит более 100 подсистем. Это узкие группы продуктов и список продуктов, попадающих под ГОСТ и код ТН ВЭД. Выяснить, нужна ли обязательная сертификация товара или нет, можно только определив код ТН ВЭД. 

Прежде чем начать процедуру сертификации продукция должна пройти испытание, после делается сертификация и маркировка ГОСТ.

При испытаниях проверяется безопасность, электромагнитная совместимость. После делается протокол испытаний, сдается в соответствующие органы, и если принимается ими, то выдается сертификат. 

Например, если речь идет о сертификации мобильных телефонов, то заявителями на такую сертификацию могут быть только российские компании. Если китайский производитель хочет получить декларацию в Министерстве Связи (МИНСВЯЗЬ), то он должен обязательно иметь партнеров России.

Или в качестве примера давайте рассмотрим китайских часы. Обыкновенные наручные часы не подлежат сертификации ГОСТ-Р, необходимо только гигиеническое заключение о материале корпуса. Металлический браслет и кожаный ремешок могут подвергаться только добровольной сертификации. Если речь идет о специальных часах, как средстве измерения, то тогда нужна сертификация в системе ГОСТ-Р.

Цена сертификации  также различна и зависит от того, куда отдается продукция на экспертизу, каким испытаниям она подвергается. Также цена на сертификацию продукции может изменяться,  если например в сертификате прописываются не одна страна куда отправляется продукция, а указывается несколько стран. Например, компания LG делает сразу сертификацию для 50 стран мира, и цена сертификации получается дешевле, если бы она делала для каждой страны отдельно.

При импорте товаров из Китая лучше позаботиться о получении сертификата до отправки партии продукции в Россию. Довольно часты случаи, когда товар на длительное время задерживался на СВХ в ожидании сертификата соответствия.