Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Полисы ОСАГО и КАСКО подоражают

Полисы ОСАГО и КАСКО подоражают

Российский автомобилисты ощутят кризис не только в росте цен на автомобили и запчасти, но и при покупке полиса КАСКО. Проблемы на рынке добровольного автострахования, начавшиеся еще в начале прошлого года, уже привели к значительному удорожанию полисов КАСКО. Сейчас, по некоторым данным, в отдельных регионах данные полисы и вовсе исчезли из продажи. Эксперты прогнозируют, что в начавшемся году данные неспокойные тенденции будут только усиливаться.    
Мы уже писали о том, что вот уже полтора года добровольное автострахование в России переживает не лучшие времена. Сначала разворот судебной практики в сторону потребителя после выхода Постановления Пленума Верховного суда в конце 2012 года увеличил судебные издержки страховщиков, затем рост цен на запчасти привел к увеличению расходов на урегулирование страховых случаев по КАСКО. В связи с этим, полисы добровольного автострахования начали дорожать ещё с начала прошлого года.
Сейчас ситуация на рынке автокаско ещё более критическая. Эксперты страхового рынка выделяют две причины резкого роста цен на добровольное автострахование – и обе они связаны с обвалом национальной валюты.
Во-первых, поскольку цена полиса КАСКО напрямую зависит от стоимости страхуемого автомобиля, к ее резкому увеличению привел скачок цен на новые иномарки, произошедший в связи с девальвацией российской валюты. Во-вторых, по этой же причине, ещё больше подорожали запчасти – их стоимость возросла более, чем на 50%. Соответственно, на столько же выросла и стоимость восстановительного ремонта, организуемого по КАСКО.
По мнению экспертов, в 2015 году эти вектора сохранятся: КАСКО будет дорожать пропорционально увеличению цен на автомобили иностранного производства и обесцениванию рубля. Учитывая, что при этой ситуации неизбежно снижение доходов населения, КАСКО станет услугой, доступной немногим. Поэтому, можно также прогнозировать сокращение рынка добровольного автострахования, особенно, в регионах.
По мнению экспертов, в 2015 году эти вектора сохранятся: КАСКО будет дорожать пропорционально увеличению цен на автомобили иностранного производства и обесцениванию рубля. Учитывая, что при этой ситуации неизбежно снижение доходов населения, КАСКО станет услугой, доступной немногим. Поэтому, можно также прогнозировать сокращение рынка добровольного автострахования, особенно, в регионах. Меньше всего кризис затронет Москву и Санкт-Петербург.
Еще раз отметим, что масштабы кризисных изменений в секторе автострахования особенно велики по той причине, что проблемы многих страховых компаний начались еще до кризиса – как мы отмечали в начале статьи, это было связано с целой совокупностью факторов, начиная с убыточных портфелей и с огромным количеством судебных исков от клиентов.