Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Проекты изменений в технические регламенты "Таможенного союза на пищевую продукцию"

Проекты изменений в технические регламенты "Таможенного союза на пищевую продукцию"

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела публичное обсуждение проектов изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности зерна»,«Технический регламент на масложировую продукцию», подготовленных в целях реализации нормативных правовых актов, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В результате было принято решение о необходимости изменений(удаление, замена, исключение) в «пищевые технические регламенты», вступающих в силу с 01.07.2013 г.:

  1. «О безопасности пищевой продукции»;
  2. «О безопасности зерна»;
  3. «Технический регламент на масложировую продукцию». 

Изменения в технический регламент на зерно

Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», а именно приложения № 2 «Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бенз (а)пирена, пестицидов, радионуклидов и зараженности вредителями в зерне, поставляемом на пищевые цели» и № 6 «Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне».

В приложении № 2 предлагается увеличить содержание допустимого значения кадмия с 0,1 мг/кг до 0,2 мг/кг в семенах подсолнечника (для непосредственного употребления в пищу).

Приложение № 6 в проекте изменений изложено по-новому: добавлены некоторые действующие вещества. Например, 1,1-ди-(4-хлор-фенил) - 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ); 2,4 – Д бутиловый эфир и т. д.

Изменения в технический регламент на масложировую продукцию

Изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» состоит из правок текста регламента. Так, все изменения касаются имеющихся формулировок. Например, в статье 8 пункте 2 предполагается добавить фразу «Состав пищевой масложировой продукции», а из пункта 1 исключить примеры маркирования продукции.

Более подробно описаны требования к заявителю на проведение декларирования соответствия масложировой продукции (пункт 1 статьи 19). Так, принять декларацию может юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством страны-участницы Таможенного союза, в качестве индивидуального предпринимателя либо являющееся изготовителем или продавцом (включая иностранным) после обеспечения соблюдения требований технического регламента.

Изменения в технический регламент на пищевую продукцию

Изменения  в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», заключается в замене / исключении слов из текста документа. Например, в статьях 8 и 9 предлагается вместо слова «свыше» указывать слово «более», а в первом абзаце статьи 39 - исключить союз «или».

Изменены подзаголовки отдельных таблиц технического регламента, например, в пункте 1.3 таблицы 1 «Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» предлагается оставить только мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. Кроме того, предполагается исключить из регламента пункты 1.10 и 1.13 таблицы 1, так как микробиологические нормативы безопасности продуктов для питания беременных и кормящих женщин, а также специализированной пищевой продукции для лечебного питания детей установлены в решении Комиссии Таможенного союза № 299.

С небольшими стилевыми изменениями изложены в новой редакции гигиенические требования к мукомольно-крупяным и хлебобулочным изделиям (пункт 4 приложения № 3 к регламенту).

В новой редакции изложены требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения (приложение № 5 к регламенту): в удобной табличной форме сопоставлены значения времени заморозки мясной продукции и температурного режима.

Справочная информация

Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) вступают в силу с 1 июля 2013 года.

С учетом существующей практики в отношении указанных технических регламентов решениями КТС и ЕЭК установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 года можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного в соответствии с национальным законодательством государства-члена Таможенного союза и Единого экономического пространства.

С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускаются.