Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Российские и Белорусские предприниматели с 1 января 2014 года, имеют возможность участвовать в государственных закупках,на территории Казахстана.

Российские и Белорусские предприниматели с 1 января 2014 года, имеют возможность участвовать в государственных закупках,на территории Казахстана.

Вице-министр Тимур Жаксылыков отметил, что соглашение об этом было подписано еще в 2011 году и пояснил, что Российская Федерация и Белоруссия пользуются преимуществами взаимного недискриминационного доступа уже два года – с 1 января 2012 года. Казахстан, по его словам, не был готов к подобной инициативе и взял для себя переходный период, который должен был стать отсрочкой с целью подготовки к нововведению. Теперь, когда срок переходного периода истек, Казахстан присоединился к соглашению о госзакупках.

Нововведения выгодны самому Казахстану в силу достаточной ограниченности внутреннего рынка. По итогам 2012 года он составил всего 7,5 млрд долларов США, что является лишь малой частью рынка госзакупок стран-партнеров по Таможенному союзу(ТС).

Оглашаются следующие цифры относительно рынка госзакупок в Таможенном союзе: по сравнению с 7,5 млрд долларов, сформировавших соответствующий рынок в Казахстане, в 2012 году рынок госзакупок стран-партнеров составил 198 млрд. долларов, что в примерно в 26 раз больше, чем у Казахстана. Разница в обороте денежных средств на этом рынке позволяет Казахстану надеяться на развитие в сфере госзакупок в 2014 году.