Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Сертификация котлов

Сертификация котлов

 Котлы – есть много разновидностей котлов они используются  в  квартирах, в частных домах, на производстве, в промышленности и в  сельском хозяйстве. Сфера их применения данного оборудования более чем широка.

 

Электрические котлы

Проблема создания качественной, недорогой и эффективной системы отопления всегда была актуальной. Но особенно острой она стала в последние годы, когда затянувшийся экономический кризис заставляет пересмотреть расходы на отопление помещениий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что множество людей отказываются от централизованного отопления и предпочитают устанавливать автономные системы отопления с использованием электрокотлов. Тем более, что на современном рынке отопительного оборудования они представлены в широком ассортименте, позволяющем подобрать модель, полностью устраивающую как по мощности и функциональным возможностям, так и по цене. 

 

Электрокотел для отопления: виды, особенности, преимущества

Коэффициент полезного действия электрических котлов варьируется в пределах 60-98%, что заметно выше, чем у твердотопливного или газового отопительного оборудования. Благодаря этому при правильном выборе котла можно не только создать комфортную температуру в доме, но и экономить на оплате электричества. Для того чтобы не ошибиться при выборе электрического отопительного котла, следует ознакомиться с видами этого оборудования, их особенностями, преимуществами и недостатками.

Современные производители предлагают три типа электрокотлов на 220 вольт. Это:

 

Ионные (электродные) котлы. Изначально такое отопительное оборудование использовалось на военных кораблях и подводных лодках. Сегодня оно стало доступно и для отопления бытовых помещений. К числу преимущественных особенностей ионных котлов можно отнести высокую эффективность (КПД до 98%), компактные размеры. Кроме того, электродно - ионные  котлы  отличаются сравнительно невысокой стоимостью, которая делает их доступными широкому кругу потребителей.

 

Тэновые котлы. Конструкция этого котла напоминает устройство бытового электрочайника. Нагрев теплоносителя  происходит за счет трубчатых нагревательных элементов (ТЭНов) обычно сделанных на основе нихромовой проволоки . При этом, недостаток тэновых котлов заключается в не прямом преобразовании электрической энергии в тепловую, поэтому  КПД  тэновых электрокотлов составляет не более 40-60 %. Кроме того, по размеру они заметно больше ионных электрокотлов , а так же по причине маленького рабочего ресурса тэнов требуется их частая замена. 

 

Индукционные котлы. Отличительной чертой этого типа котлов является отсутствие нагревательного элемента или электродов, что заметно снижает вероятность поломки, но при этом уменьшает КПД до 80%. Если же говорить о других недостатках данных устройств, то нельзя не отметить большие размеры, а также сравнительно высокую цену, отрицательно сказывающуюся на привлекательности таких котлов для потенциальных покупателей.

 

Котел относится к тем приборам, качество которых должно быть высоким. Качество котлов напрямую связано с  безопасностью людей. Вот почему сертификация котлов является обязательной :

котлы паровые,

газовые,

отопительные (чугунные, стальные, комбинированные),

водогрейные стационарные,

электро-котлы

и др. разновидности

(обязательная сертификация )

Кроме того, на электрические котлы нужно оформить декларацию соответствия:

электроводонагреватели (бойлеры)

подогреватели промышленного назначения

котлы-парообразователи.

Свидетельство о государственной регистрации оформляется на:

пищевые котлы

котлы горячего водоснабжения

котлы нагревательных систем.

 

 Без свидетельства  СГР  (Свидетельства о государственной регистрации)   сертификация  невозможна.

Независимо от типа, сертификация газовых котлов проводится в обязательном порядке, сертификационным центром, аккредитованным Госстандартом.

Образцы продукции проходят все необходимые  испытания в наших специализированных аккредитованных  лабораториях


Что касается декларации о соответствии, которая необходима для электрокотлов, подогревателей промышленного назначения, электроводонагревателей, котлов-парообразователей, то этот документ является подтверждением, что продукция соответствует всем нормам безопасности.

Декларация о соответствии так же выдается органами сертификации, аккредитованными Госстандартом.

Оформление декларации соответствия возможно только в обязательном порядке. И если для того, или иного вида продукции обязателен этот документ, без его оформления продукцию нельзя выпускать на рынок.

Все виды сертификатов, Вы можете оформить у нас, в RuSertifikat.ru ,а также провести испытания и получить  протокол испытаний. Если продукция производится в России то необходимо разработать ТУ(технические условия ).

Разработка технических условий (ТУ)

Важнейшей и неотъемлемой частью любой проектной документации являются технические условия. ТУ содержит описание размеров и параметров технического устройства, его свойства и эксплуатационные характеристики, комплектности, показатели качества. Кроме того, ТУ должно содержать следующую информацию:

Правило поставки тех.устройства.

Порядок контрольных испытаний.

Метод контроля точности и исправности оборудования.

Условия эксплуатации, хранения, транспортировки и т.д.

Обязательное условие при разработке ТУ – оно не должно вступать в противоречие с обязательными стандартами государства, которые применяются к данному виду продукции. Помимо этого, ТУ должно также соответствовать ГОСТу.