Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Согласно российскому законодательству все стальные канаты (тросы), а также канаты, ввозимые на территорию России, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиями ГОСТ Р

Согласно российскому законодательству все стальные канаты (тросы), а также канаты, ввозимые на территорию России, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиями ГОСТ Р

16 сентября 2016 года опубликовано Письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «О подтверждении соответствия».
Целью данного документа являются разъяснения относительно поступивших вопросов, связанных с подтверждением соответствия определенных видов продукции в рамках национального законодательства.
В частности, речь идет о подтверждении соответствия канатов и тросов. Сообщается, что обозначенные термины являются синонимами и применяются в отношении идентичной продукции. При этом более употребительным в документах по стандартизации является «канат» (ГОСТ 3241-91, ГОСТ 7668-80, ГОСТ 7676-73 и др.). Термин «трос» встречается, в основном, для обозначения несущих тросов из меди и ее сплавов, предназначенных для контактной подвески железной дороги (ГОСТ 32697-2014, ГОСТ 17613-80).
В связи с тем, что в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) канаты и тросы являются изделиями одной номенклатурной товарной позиции, Департамент государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ считает целесообразным классифицировать данную продукцию как такую, которая подлежит обязательной сертификации с кодом ОКП 1250 «Канаты стальные». Целью конкретной классификации является применение постановления Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Напомним, согласно Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р (ПП № 982), в раздел 1250 «Канаты стальные» входят:
- канаты стальные;
- канаты стальные закрытые подъемные;
- канаты закрытые несущие.
В соответствии с Письмом сюда же относятся и тросы.
Контролируемые показатели при сертификации канатов
Для оценки соответствия канатов требованиям указанного стандарта в процессе сертификации  определяют:
• предельные отклонения диаметра каната от номинальных значений;
• соответствие механических свойств отдельных проволок, взятых их каната,
 
требованиями ГОСТ 7372-79 «Проволока стальная канатная. Технические условия». При этом  устанавливается допускаемый разбег временного сопротивления разрыву проволок, за исключением центральной проволоки и проволок заполнения (таблица 3 ГОСТ 3241-91);
• соответствие поверхностной плотности цинка для оцинкованных канатов и
 

показателей сцепления его со стальной основой ГОСТ 7372-79.
• суммарное разрывное усилие всех проволок в канате в целом, которое должно
 
соответствовать значениям установленных для канатов конкретной конструкции при заданной маркировочной группе в действующих стандартах на сортамент канатов, перечень которых приводится в Приложении 5 к ГОСТ 3241-91.
В стандартах на сортамент каждого типа каната (конструкция каната) приводятся для каждого  диаметра каната и для каждой маркировочной группы каната:
- разрывное усилие каната в целом;
- разрывное суммарное усилие всех проволок в канате, которые должны быть подтверждены  при испытаниях.