Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Законопроект "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Законопроект "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

 Федеральная таможенная служба предлагает рассмотреть законопроект "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"опубликован для обсуждения на портале раскрытия информации. Инициатором заявлена Федеральная таможенная служба.

Цель  законопроекта – поиск незаконно ввезённых в страну попавших под санкции продуктов.

Законопроект дает право таможенным органам останавливать и досматривать любой автотранспорт, включая и тот, который не занимается коммерческими перевозками товаров, если на нём "перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем" 

Как объясняют авторы в сопроводительных документах к законопроекту, очень тяжело "в полной мере обеспечивать соблюдение запретов, вводимых президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации". В то время как принятие и вступление в силу предложенной поправки "позволит в полной мере обеспечивать соблюдение запретов".

Предполагается, что на всех дорогах страны  вместе с сотрудниками ГИБДД,  появятся и  работники таможни, которые начнут искать "запрещённые к ввозу продукты" по машинам. И неважно, где вы взяли 10 кило пармезана (а "для личного пользования" разрешено привозить только пять). Если вы не везёте с собой сопроводительные документы на сыр и не можете доказать, что собираетесь съесть его единолично, то будете наказаны. Именно это следует из разъяснений, которые дал "Фонтанке" ведущий инспектор отдела по борьбе со схемами уклонения от уплаты платежей главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Дмитрий Болоцкий.

– Это касается любых транспортных средств, в которых перевозятся иностранные товары, ввезённые в Российскую Федерацию незаконно, – объяснил инспектор. – Такие автомобили можно будет останавливать в любой точке страны.

Речь идёт о больших объёмах товара, – объяснил инспектор. – У нас есть соглашение с тремя странами о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. Если гражданин привёз товары в рамках этого соглашения, для личного пользования, то, соответственно, никаких обязательств по платежам у него нет.

Таможне,  как утверждает адвокат Андрей Тындик , трудно будет доказать, что 50 кило сыра в багажнике машины, остановленной в сотнях километров от таможенных постов, ввезены в страну из-за границы и незаконно. Правда, и гражданину, который везёт этот сыр, трудно будет убедить таможенника, что он купил его только что внутри страны, а не ввёз из-за бугра. И тут уж – кто кого.

Адвокат добавляет, что  надо учитывать ещё и "коррупционную ёмкость" предложенного законопроекта.

По счастью, добавляет он, маловероятно, что предложенная таможней поправка будет в итоге принята.

– Вряд ли всё это пойдёт дальше разговоров, – полагает Андрей Тындик. – Чтобы на самом деле изменить ситуацию и расширить полномочия таможни, придётся менять не одну статью, а весь Таможенный кодекс. А это процесс небыстрый и непростой. Поэтому я надеюсь, что на разговорах всё это и закончится.

Обсуждение законопроекта на сайте раскрытия информации продлится 2 недели.