Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)

Техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)

Российский книжный союз заявляет, вступивший в силу законодательный акт в результате нанесет серьезный удар по детскому чтению в России, так как предложенная в техническом регламенте процедура сертификации устанавливает слишком жёсткие, а в некоторых случаях даже избыточные требования, что позволяет отбраковывать более 30 000 наименований уже изданных детских книг.

Большие проблемы вызывают  также требования к интервалам между словами и буквами, к размерам деталей в книжках-раскрасках, поскольку по новому регламенту они не могут быть менее 5 мм, а это накладывает определенные ограничения для изображения, например, глаз персонажей.

Отмечается, что данный  регламент вступает в противоречие с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»,  наблюдается разночтение в возрастной маркировке. По закону о защите от вредной информации существуют возрастные категории: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, а новый регламент маркирует книжную и журнальную продукцию «для детей старшего дошкольного возраста (3-6 лет)», «для детей младшего школьного возраста (7-10 лет)», «для детей среднего школьного возраста (11-14 лет)», «для детей старшего школьного возраста (15-18 лет)».

Российский книжный союз заявляет о недопустимости подобного положения вещей и обращает внимание на тот факт, что многие издатели могут попросту отказаться от выпуска детских книг. «Техрегламент как бы узаконивает огромное количество правил и норм, в соответствии с которыми мы не сможем, например, переиздавать советские детские книги, прошлых лет и лучшие западные образцы детской литературы. Эти правила снижают качество российских изданий, что сводят к минимуму использование современных полиграфических и визуальных возможностей». Процедура сертификации, описанная в регламенте, и разработанная без привлечения экспертов книгоиздательской отрасли, крайне противоречива и не продумана. Российский книжный союз считает, что обсуждаемый документ должен быть подвергнут тщательной доработке.

Дата: 18.03.2013