Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Тонировка стекол-новые правила (Новый техрегламент)

Тонировка стекол-новые правила (Новый техрегламент)


Новые правила, которые начинают деюствовать с первого июля 2012 года, теперь все меняют. 

Теперь за тоже нарушение  снимают регистрационные номерные знаки и запрещается эксплуатация транспортного средства, до  устранения причины. Водителю  разрешат довести автомобиль "к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства". После устранения "неисправности" госномера вернут владельцу авто.

"Если водитель может снять тонировку на месте при инспекторе ДПС, государственные  номерные знаки останутся на машине. Если снятие на месте невозможно, у водителя есть сутки на это. Водителю  выдается на руки протокол, в котором четко написано когда и в какое время были сняты номера. При остановке машины другим сотрудником ГИБДД, наказания за езду без номерных знаков не последует.

Согласно поправкам в КоАП,  светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75%, а передних боковых стекол – не менее 70%. Светопроницаемость заднего и задних боковых стекол не регламентируется.

Как можно проверить тонировку стекол,согласно правилам?

Кто может осуществлять проверку светопроницаемости стекол автомобиля?

Где может осуществляться проверка тонировки?

Согласно пункту 7.3 перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля гласит, что:
Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопроницаемость  которых соответствует ГОСТу 5727-88
Методы проверки параметров транспортного средства регламентированы ГОСТом Р 51709-2001.

Пункт 5.7.1 указанного ГОСТ Р 51709-2001 светопроницаемость стекол проверяют по ГОСТу 27902 с помощью специальных приборов для измерения светопропускания стекол с автоматической компенсацией внешней засветки вне зависимости от толщины автомобильных стекол. Также допускается максимальная абсолютная погрешность измерения светопропускания стекол не более 2%.Испытания должны проводиться при следующих условиях: должна быть нормальная  солнечная и не дождливая погода ,температура 20 плюс минус 5 градусов  по цельсию; давление от 86 до 106 кПа; относительная влажность воздуха – 60 плюс минус 20 процентов».

Все действиея инспектора ДПС должно являться административной процедурой и обязательно фиксироваться в протоколах. Перечень административных процедур не предусматривает такой процедуры как «проверка светопропускания стекол», но предусматривает «проверку технического состояния транспортного средства», которая согласно примечания к пункту 82 административного регламента МВД осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240.
В соответствии с п.5.3 приказа контроль за  исправным техническим состоянием осуществляет ТехНадзор ГИБДД. Проверку светопропускания стекол  находится только в компетенции технического надзора.Другие службы осуществлять такие проверки не уполномочены.
Согласно пункту 16.1. наставления технадзора ГИБДД «при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться только на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств». Осуществление инспектором ДПС действий связанных с проверкой технического состояния и светопропускания стекол  вне стационарных постов и контрольных постов милиции, контрольно-пропускных пунктов считатется не законным.

Замера светопропускаемости  должен быть проведен в соответствии с ГОСТ-ом, включая атмосферные параметры, и измеренные условия должны соответствовать нормам ГОСТ, стекло должно быть чистым и вытерто насухо. Сертификат прибора и протокол испытаний должен указывать, что погрешность прибора не более 2%.В протоколе должны быть указаны все замеры с указанием сертификата прибора.