Наши услуги Сертификаты соответствия Декларирование соответствия Сертификация системы менеджмента качества Пожарная сертификация Прочие услуги Разъяснительные письма

Схемы сертификации

Общероссийский классификатор продукции
Главная - Статьи - Вступил в силу национальный стандарт - ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

Вступил в силу национальный стандарт - ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».


Настоящий стандарт  применяется на этапах проектирования, строительства, реконструкции  и эксплуатации  объектов недвижимости, а также при проведении добровольной сертификации объектов недвижимости и их проектной документации при условии выполнения требований безопасности, установленных техническими регламентами в сфере строительства.

Требования настоящего стандарта направлены на сокращение потребления энергетических ресурсов, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рационального водопользования, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию, при обеспечении комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Настоящий стандарт определяет принципы, категории, оценочные критерии, индикаторы, рекомендуемые показатели и минимальные экологические требования к объектам недвижимости.

Проектирование и строительство объектов недвижимости следует осуществлять по рекомендуемым показателям, приведенным в настоящем стандарте, при обязательном соблюдении минимальных экологических требований.

Новый ГОСТ предъявляет новые требования к целому ряду параметров объектов недвижимости. Так, все здания и сооружения согласно ГОСТу  должны возводиться из экологически чистых материалов, быть энергоэффективными и гармонично сочетаться с окружающей застройкой, как по функциональному назначению, так и по цветовому решению, эстетичности и оригинальности. Кроме того, рядом со строениями должны будут возводиться искусственные водоёмы, зарядные посты для автомобилей и велосипедные паркинги. 

Применяться этот нормативный акт будет исключительно в добровольном порядке. Больших сложностей с применением ГОСТ Р 54964-2012 у строителей возникнуть не должно, поскольку все изложенные в нём требования профессионалами уже давно считаются естественными и для качественной современной недвижимости.